Статьи

Дерево vs Пластик

Эстетика 

В некоторых исторических районах британских городов уже сейчас запрещено остекление пластиковыми окнами, чтобы не портить городской облик. Изначально белые, оконные рамы из пластика спустя всего несколько лет желтеют и стареют. Кроме того, пластик из-за статической энергии сильнее, чем дерево, притягивает к себе пыль и грязь, быстро пачкается и с трудом очищается, так как пыль проникает глубоко в поры материала. Деревянные окна при качественном покрытии в течение многих лет сохраняют эстетику и год от года становятся красивее. Обновить лакокрасочное покрытие на массиве также не представляет труда и больших затрат, а спасти белизну пожелтевшего пластика нереально. 

Безопасность 

Экологичность окон из массива никто не ставит под сомнение, тогда как выделение токсичных веществ пластиком в последнее время вызывает все больше вопросов. Greenpeace категорически называет современные ПВХ-материалы "убийцами экологии". Особенно опасны пластиковые окна, установленные на солнечной стороне. Под воздействием высоких температур вредные испарения усиливаются. Кроме того, пластик, в отличие от дерева, не "дышит", а значит, в помещении с закрытыми окнами концентрация токсичных веществ будет только увеличиваться. Еще момент безопасности: считается, что за счет более жесткой конструкции деревянные окна гораздо сложнее взломать, чем пластиковые. 

Дизайн 

В деревянных окнах несущей конструкцией является сам евробрус, тогда как пластиковая рама - полая и гибкая, а жесткость окну придает собственно стеклопакет. Отсюда ограничения в форме и размерах пластикового окна. Для деревянных окон никаких преград дизайнерским задумкам нет. Оконные профили могут быть треугольными, овальными, трапециевидными, огромными панорамными - любые окна под размеры заказчика. Для таких рам используется специально обработанная древесина, которая уже не деформируется под влиянием погодных условий. 

Теплоизоляция 

И деревянные, и пластиковые окна обеспечивают высокий уровень энергоэффективности. То есть они хорошо сохраняют тепло, а значит сокращают затраты на отопление жилья. Превосходная теплоизоляция несколько десятилетий назад как раз и послужила причиной столь массового распространения пластиковых окон с двойным стеклопакетом, тогда как деревянные окна располагали только одним слоем стекла. Современные деревянные окна не имеют ничего общего со старыми рамами в хрущевках, которые приходилось заклеивать на зиму. С тех пор технологии производства окон из массива изменились кардинально. Прочность деревянных рам позволяет сегодня без утяжеления конструкции оборудовать деревянные окна даже тройными стеклопакетами, обеспечивая наилучшее сохранение тепла. 

Цена и срок службы 

Замена окон - это важная долгосрочная инвестиция. Поэтому вопрос качества и, как следствие, долговечности выходит на первый план. ПВХ-окна, по сравнению с деревянными, по-прежнему остаются более дешевым вариантом. Однако соотношения "цена-качество" пластиковые окна все-таки не выдерживают. На деревянные окна предлагается тридцатилетняя гарантия, тогда как на пластиковые - только десять лет. Деревянное окно, произведенное на фабрике "Лесные мануфактуры", стоит примерно в два раза дороже самого плохого и дешевого пластика и примерно на двадцать процентов дороже самого хорошего пластикового окна, предлагаемого на рынке. При этом средний срок службы современных деревянных окон - шестьдесят лет. Так что цена на окна из массива более чем оправдывает себя.


Возврат к списку