Что такое норвежская рубка и чем она отличается от русской?
«Норвежский замок» – так называют способ соединения лафета по принципу «клин в клин». С помощью «норвежского замка» бревна между собой заклиниваются. Дело в том, что с годами дом усыхает, появляется риск деформации. «Норвежский замок» позволяет избежать поворота лафета, и изменение формы. Именно в самозаклинивании заключается разница между русской и норвежской рубками. Чем дольше стоит дом, тем он прочнее.
Также отличие заключается и в том, что для строительства из лафета совершенно не нужны гвозди; лафет состыковывается между собой.
Обработанный специальным образом лафет с ювелирной точностью укладывается в сруб. В кладке используется потайной шип, он предназначен для увеличения жесткости конструкции, а также повышает уровень тепло- и звукоизоляции.
Многие уделяют большое внимание внешнему виду дома. Норвежская рубка позволяет не выделять отдельный бюджет на декоративные материалы для отделки, т.к. в данном способе строительства дома предусмотрена эстетичность.
Разница также заключается в используемом материале. Для норвежской рубки применяется бревно диаметром строго от 28 до 50 см. Что обеспечивает толщину стены 200 мм. К тому же отбирается здоровая, качественная древесина. При выборе древесины, есть важное требование – изменение диаметра от нижней части к верхней не должно превышать 1 см на каждый метр бревна. Для сравнения, - в русской рубке толщина стены меняется, она минимальна в местах соединения бревен. Таким образом, норвежская рубка обеспечивает сохранение тепла в доме.
Для норвежской рубки используется лафет, обладающий естественной влажностью, он высыхает в срубе. То есть совершенно не требуется дополнительная подконопатка.