Статьи

Здоровый дом

Стопроцентная экологичность и возврат к традициям краснодеревщиков – принципы «здорового дома», на которые делает ставку фабрика «Лесные мануфактуры». 

Мебельной фабрике под Сысертью уже без малого сто лет. Сегодня, как и век назад, на фабрике трудятся мастера-краснодеревщики, которые чтут традиции мебельного искусства и в своем творчестве вдохновляются красотами уральской природы. Они не штампуют изделия, а работают с заказчикам, которые ценят уникальность, качество и неповторимость такого удивительного по красоте и энергетике материала, как дерево. Массовое производство имеет свойство «убивать» искусство, которым еще сто лет назад и являлось мастерство краснодеревщика. Мебель производилась на века, отражала стилистические тенденции, действующие в архитектуре, музыке, живописи, и несла на себе отпечаток автора. Именно к этому сегодня возвращаются «Лесные мануфактуры». 

Мастера цеха эксклюзивной продукции работают с индивидуальными заказами, воплощая в дереве смелые замыслы дизайнеров и заказчиков. Глубокая скульптурная резьба, реплики шедевров мебельного искусства, мебель с элементами художественной ковки, необычные фантазийные вещи для декора помещений – все это производится по высоким канонам искусства краснодеревщиков. Мастера хорошо знают материал, бережно работают с самыми ценными породами дерева – дубом, ясенем и стараются подчеркнуть их природную красоту и фактуру. Такая штучная работа требует исключительного отношения к качеству. Для этого на фабрике был оборудован специальный цех, в котором древесина подготавливается – надлежащим образом высушивается и обрабатывается. На фабрике четко понимают, что без качественного сырья получить хороший продукт невозможно. Дерево – «живой» материал, и под воздействием внешней среды может деформироваться, трескаться, набухать и гнить. Срок службы, эстетика, прочность изделий из массива – все это зависит от правильно подготовленной древесины. Безусловно, при таком подходе стоимость продукции возрастает, но ее качество и дизайн этого стоят. Кроме того, все изделия из массива абсолютно экологичны. Конечно, сто лет назад об экологии никто не задумывался, а сегодня, в золотой век химии, пластика и полимерных материалов вопрос экологии материала стоит особенно остро.

Нескольким поколениям прослужат двери, полы, мебель, лестницы из древесины и с годами они будут становиться только красивей и прочней. Безопасное и качественное оформление дома – это долгосрочные инвестиции в благоприятный микроклимат дома и здоровье своей семьи. 

Павел Толстенко, руководитель направления индивидуальных заказов фабрики «Лесные мануфактуры»:
-Мы не можем и не хотим конкурировать с масс-маркетом, наше кредо – срок и качество. А цена не должна быть высокой, она обязана быть адекватной продукту. Сама жизнь подсказала нам, что свое внимание нужно сосредоточить на экологически чистых, качественных изделиях – из массива и натурального шпона. Пусть наши двери или окна недешевые, пусть наши объемы производства небольшие, зато мы обращаемся к истокам – к традициям и искусству краснодеревщиков и предлагаем безопасный и красивый продукт. О месте, где мы живем, нужно заботиться, а не окружать себя потенциально опасными вещами из искусственных материалов только потому, что они стоят намного дешевле.

Возврат к списку